{ استخراج روح النبات }

الموضوع في 'الخيمياء' بواسطة القرصان, بتاريخ ‏أبريل 13, 2018.

مشاركة هذه الصفحة

  
  1. القرصان

    القرصان X

    الدولة:
    Netherlands
    المشاركات:
    127
    التقييم:
    +272 / -0
    لاستخراج روح النبات هنالك طريقتان
    عبدالاعلى العراقي ( الشامل )

    الاولى
    1- نختار العشبة المطلوبة وتطحنها ثم تضعها في زجاجة ونضيف اليها المادة المذيبة وهي الكحول تجده في الصيدليات تضع الكحول بمقدار ثلثين بحيث يبقى ثلث الزجاجة فارغا بعد ذلك نضع الزجاجة في مكان درجة حراته 38 الى 40 لمدة 7 ايام وهذه المرحلة تسمى مرحلة التعفين
    2- بعد انقضاء الايام السبعة نقوم بعزل الكحول عن العشب وذلك بترشيحة وناخذ العشب ونحرقه بتسليط النار عليه مباشرة حتى يصبح رمادا وهذه المرحلة تسمى مرحلة التكليس
    3- ناخذ هذا الرماد ونعيده للزجاجة ونعيد عليه الكحول الذي رشحناه سابقا ونتركة لمدة 3 اسابيع في مكان درجة حرارته 38 وبعد انتهاء المدة نفصل السائل عن الرماد وذلك بترشيحة ونرمي السائل ونعيد الرماد فقط للزجاجة ونتركه في مكان درجة حرارته 38 لمد 3 اسابيع اخرى وبعد انتهاء المدة ناخذ الرماد ونستعمله ...
    الطريقة الثانية
    ناخذ العشبة المطلوبه لعلاج مرض ما ونطحنها ونضعها في زجاجة ونضع عليها الكحول بمقدار 300 سي سي ونضعها في مكان دافيء درجة حراته 38 الى 40 لمدة يومين وبعد انقضاء المدة نرشح الكحول وهذه المرة ناخذ الكحول ونرمي العشبة بعدها نقطر الكحول على نار درجة حرارتها 76
    وناخذ القاطر وهو العلاج
    ملاحضة هامه قوة العشبة في الطريقتين اعلاه تكون ضعف قوتها الاعتيادية 200 مرة لذلك تكون طريقة اخذ العشبة بكميات قليلة جدا
    وفي الطريقة الثانية توخذ على شكل قطرات في كوب ماء ...

    ____________________
    يالنسبة لسؤالكم اخي بالنسبة للاعشاب الرطبة فقم بتجفيفها اولا ثم طحنها واتبع معها احدى الطريقتين
    هل يجوز خلط اكثر من عشبة في استخراج روح النبات
    نعم اخي يجوز ...
    هل يمكن استبدال الخل مكان الكحل وما بديل التقطير لمن لايملك ادوات التقطير
    الخل يحتاج الى مدة اطول للاستخراج بينما الكحول بسبب طبيعته الخفيفة يكون اقدر على الاستخراج. ولا بديل عن التقطير
    هل استخراج ارواح النباتات من اجل العلاجات يتم بطرق غير التي يتم فيها اخراج ارواح النباتات من اجل علم الصنعة واكاسيرها؟
    الارواح هي الارواح للنباتات ولكن الاستخدامات شتى فاحيانا تدخل في الصنعة او تدبير المعادن واحيانا تدخل في صناعة الادوية والاكاسير كل عامل وحسب اختصاصه
    المهندس يسار :
    احب ان اشارك بمعلومه ايضا ان اي عشبة تريد استخراج الروح منها خذها وهي خضراء واهرسها وضع بوزنها زيت زيتون وضعها في برطمان زجاج واغلق عليه وضعه في الشمس لمده 7 ايام وان تركتها الى 21 يوم افضل ثم قطرها بالمعوجه سيخرج لك روح النبات ممزوج مع الزيت النقي وهنا عندك حلين الاول تجد زيت الزيتون منفصل عن روح النبات فلك الاختيار ان تتركه مع روح العشبه فان الزيت الزيتون المنقى يستعمل لكل شيء او تاخذ روح النبات وتترك زيت الزيتون لانه كما هو معروف ان زيت الزيتون من خواصه يمتص روائح النباتات التي تخلط معه ...
     
    آخر تعديل: ‏أبريل 13, 2018
    • أعجبني أعجبني x 2
    • أتفق أتفق x 1
    • مميز مميز x 1
  2. yossef ali

    yossef ali عضو نشيط

    الدولة:
    Egypt
    المشاركات:
    27
    الجنس:
    ذكر
    التقييم:
    +37 / -0
    فيسبوك:
    اظن ان هذه احد طرق انكيدو؟؟؟
    هل انا مصيب ؟!
     
  3. القرصان

    القرصان X

    الدولة:
    Netherlands
    المشاركات:
    127
    التقييم:
    +272 / -0
    Salt Volatilization Experiment
    1- الترميد Incineration ويتم فيها الحصول على رماد النبات
    تؤخذ النبات الجاف باي كمية ويطحن ويوضع في طبق استانلستيل على حرارة في البداية لحرقة
    عند تمام الحرق نزيد من شدة النار ونستخدم لهب بنزن
    وفي الاساس تتم عملية الحرق للنبات لتحويل المواد العضوية به الى فحم وتطيير جميع الشوائب والكبريت العالقة للحصول على الرماد الاسود الذي يحتوي على ملحة النبات والحصول على اكسيره ويستحسن ان يتم الحرق في الهواء الطلق لسوء الرائحة وكميه الدخان الكبيرة
    [​IMG]

    2- التكليس Calcination يتم فيها تحويل الرماد الى كلس
    يقول علماء الصنعة ان التكليس هو اساس العلم واقوى مرحلة من مراحل التنقية ويتم التكليس في درجات الحرارة الشديدة لوقت طويل من الزمن نلاحظ ان جميع المواد ذات اللون الاسود تتحول الى اللون الرمادي او الابيض الغامق واقوى التكليس الذي يتم في معزل عن الهواء
    صورة في بداية عملية التكليس
    [​IMG]
    صورة بعد عدة ايام قرب نهاية العمل ( 3 ايام متوسط على لهب بنزن ) او يوم وليله في اناء الوجاء في حالة تكليس النبات بالقلة

    3- حل الملحة وفصلها
    [​IMG]
    عند اتمام التكليس والرضى عن اللون الابيض كما في الطبق الصغير يتم حل الملحة بالماء المقطر
    عملية فصل الملحة المذابة في الماء عن اي شوائب تتم بورقة ترشيح وقمع فصل

    4- استخلاص الملح من المحلول
    [​IMG]
    نلاحظ ترسب الاملاح غير الذائبة في قاع زجاجات المياه تاركة لنا محلول حليبي من الملح يبخر عنه الماء ويحفظ وتكرر عملية الحل حتى نحصل على جميع الاملاح الذائبة مخلفا ورائها الارضية التي تحفظ لمرحلة اخرى من مراحل العمل

    5- تبخير المياه عن الملح Evaporation
    يتم فيها عملية تركيز المحلول الملحي لاعلى درجة ثم تركه حتى يترسب الملح ثم اعادة التبخير للسائل الباقي للحصول على اكبر كمية ممكنة من الملح ( ملحوظة لا تترك السائل على النار حتى يجف نهائيا ) يجب ترك نسبه من الماء فوق الملح حتى لا يحترق
    [​IMG]
    تتم العملية على نار هادئة جدا حتى اذا اخذت ساعات وايام حتى لا نفقد بعض الاملاح مع التبخر او الحرق ( درجة الحرارة ما بين حرارة النار الطبيعية الحضانة 38.5 مئوية حتى 60 مئوية
    ملحوظة اخرى يجب ان تتم اي تجربة من تجارب الاكاسير في مكان خالي من الاتربة )

    6- تجفيف الملح Emerging Salts
    [​IMG]
    في المرحلة النهائية من عمل الملح نحتاج لنار هادئة جدا كنار السبرتايه ( موقد الحكم ) ويتم دائما استخدام بواتق ذات حجم مناسب لكمية الملح لدينا حتى تقترب العملية من النهاية ويجب مواصلة التقليب الجيد دائما ويرفع الملح عن النار قبل ان يتصلب كصخر ويسحق

    7- الحل الثاني للملح Second Dissolution
    [​IMG]
    نحل الملح المستخرج من المرحلة السابقة في الماء المقطر الساخن للتاكد من ازالة اي شوائب ومن ملاحظة الصورة بعد عدة ساعات من عمل المحلول ان هناك جزئيات صلبة في قاع الزجاجة فنفصلها بقمع الفصل ( الجر بالعلقة ) ثم نعيد عملية التبخير مرة اخرى

    8- تبييض الملح Whitened Salts
    [​IMG]
    عند ضمان نقاء الملح المستخرج يكون لونه ابيض مشرق وعند تذوق كمية صغيرة من الملح نجد انها نشطة جدا وتدفئ اللسان

    9- جهاز التقطير Distillation Setup
    [​IMG]
    الجهاز مكون من معوجة سعة 500 مللي على موقد كهربائي ويتم استخدام انبوبه زجاج قطر 8 مللي لتمديد مخرج المعوجة وتكون القابلة سعة 500 مللي وتغلق جيدا بمادة السيلكون 2 * 1

    10- عملية التقطير Distillation
    [​IMG]
    ناخذ 150 مللي من زيت النبات ويضاف اليهم 30 جرام من ملحتنا المستخرجة ويخلطوا حتى يكونوا شيئا واحدا ( لون الخليط بني مثل القهوة ) وتكون الحرارة هادئة جدا لمنع احتراق الزيت

    11- الملح المصعد ( المبخر ) The Volatilized Salt
    [​IMG]
    يبدأ الملح في التصاعد تقريبا عند منتصف عملية التقطير ونلاخظ ترسبه في الجزء العلوي من المعوجة وقرب النهاية يزيد معدل التصاعد بشدة حتى نلاحظ بخار الملح الابيض في الجزء العلوي من المعوجة اما الزيت فيكون قد تقطر في القابلة نفصل الملح المتصاعد ونرد الزيت على ما لم يقطر في المعوجة ونكرر عملية التقطير 3 مرات للتاكد ان جميع جزيئات الملح قد تكونت واصبحت مثل الثلج تكون لامعة جدا ومثل البلور

    12- ملحة النبات The Exalted Salts
    [​IMG]
     
    آخر تعديل: ‏أبريل 14, 2018
    • مميز مميز x 2
    • أعجبني أعجبني x 1
  4. الديمهاروت الشمالي

    الديمهاروت الشمالي عضو نشيط

    الدولة:
    Saudi Arabia
    المشاركات:
    36
    الجنس:
    ذكر
    التقييم:
    +49 / -1
    فيسبوك:
    جميل جدا يا اخي.. لي ملاحظتان :-
    1- قلت يا اخي { فنفصلها بقمع الفصل ( الجر بالعلقة )}

    قمع الفصل شيء. والجر بالعلقة شيء اخر.
    قمع الفصل هو الترشيح.
    الجر بالعلقة.. هو ان تضع المادة المراد جرها في وعاء فيه سائل سواء ماء او كحول او خل او غير ذلك.. وتضع تحته وعاء اخر. وتوصل بينهم في خيط قطني او قماشة قطنينة مبرومة بشكل اسطواني. والقماش يتشرب الماء من الوعاء العلوي ويطرحه بالسفلي.

    ٢_ طريقة استخراج الروح تكون حسب المراد منها.

    شكرا لك.. اخوك الميرهال سابقا :)
     
    آخر تعديل: ‏أبريل 14, 2018
    • أعجبني أعجبني x 3

مشاركة هذه الصفحة